Чтобы связаться с «Зера Черкесова», пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Живопись как вид изобразительного искусства
Арт, gif-анимация, прикладное искусство
Живопись Мира - живопись, плейкасты, конкурсы
Зера ЧеркесоваЗера Черкесова
Заходила 5 дней назад

Сестры Бронте. По кисти Бронуэла Бронте

Есть один прижизненный групповой портрет сестрер Бронте - кисти их брата, Бронуэла Бронте. Он учился живописи, как и сестры был отличным рисовальщиком. Но вот как портретист, хотя и зарабатывал этим, на мой взгляд, не достиг того хотя бы среднего уровня, который приличествовал его эпохе, достигшей высоких вершин в портретной живописи. Парадной и бытовой. Его портреты сестер имеют историческое значение, как более или менее достоверные изображения знаменитых сестер-писательниц Шарлотты, Эмилии и Анны(Энн). При просвечивании в инфракрасных лучах было обнаружено недавно, что Бронуэлл нарисовал и себя. Если вглядимся на заднем плане, то разглядим неясный силуэт. Но почему-то стёр себя с портрета, словно символически стёр себя и из истории, в которую он мог войти вместе со славными сестрами-писательницам. Но алкоголь, наркотики и беспутства, приведшие к раннему уходу. Человеку было много дано и в генах, коли такие талантливые сестры, образованный отец. И в атмосфере творческой семьи. Однако дурные пристрастия разрушили всё.
Впрочем, мне нравится портрет Эмилии Бронте, поэтессы и прозаика, средней сестры, написаанный Бронуэллом Бронте. В том портрете он достиг вдохновения и определенного мастерства.
Здесь же я вижу только набросок, не доведенный до совершенства. Плоские черты лиц, словно картины средневековых художников, и это в пору когда творили великие портретисты, и ранее того. В Англии:Томас Гейнсборо.
Ничего не выражающие очи, и даже несколько гротескные, особенно у Эмили(слева, в черном платье), с её-то даровитостью и острой мыслью в творчестве, этот портрет кажется карикатурой.
Лучше передана Шарлотта, справа в бордово-красном, она показана как старшая, как ведущая в триумвирате, как Хозяйка в доме, что так и было. Это отражено во взгляде, довольно властном и умном.

Но вспомним сколько тщания было в портретах 18-19 столетий в одежде и внешнем обрамлении. Портреты Карла Брюллова, к примеру. Как любовно выписывали тяжелый бархат платьев дам и пр. У Бронуэлла Бронте не находим этой тщательности(кроме указанного выше портрета Эмили Бронте). Нет игры света и тени в тканях и в освещении. Всё плоско, статично. Словно застывшие манекены. Это очень досадно. То, что от сестер Бронте не осталось фото-даггеротипов, кроме одной от Шарлотты, и смутно. И не было сделано ни одного портрета, а ведь они были знамениты еще при жизни, Шарлотта Бронте особенно и достаточно долго, чтобы профессиональные портретисты написали с нее настоящий портрет. Но этого не произошло. И мы должны довольствоваться ученической, в сущности, работой, брата-начинавшего художника.

Я решила применить средства фотошопа и улучшения в компьютерном редактировании этого портрета. Смотрите, как заиграл бархат на платьях, особено у Шарлотты, которая одна удалась лучше из троих сестер на портрете. В оригинале даже не очень ясен цвет платьев, не говоря о фактуре, а здесь видим бордовый цвет, насыщено-винный, и фактуру бархата, совсем неплохо выписанный Бронуэллом. Тонкие газовые пелеринки поверх платьев тоже получили освещение. Книга, на которую Шарлотта положила руку. Это уже что-то. И я в общем лишь использовала кнопки лучшего освещения, и краски ничуть не изменённые, стали чётче, заиграли, улучшился колорит, причем, повторяю, авторский. Не я нарисовала бордово-красный бархат, черный, светло-зеленый платьев, тончайше-лиловый оттенок бесцветной газовой пелерины поверх бордового бархата у Шарлотты и т.д.:но они проступили из общего тусклого колорита оригинала. Возможно, это считать вариантом художественной реставрации?

Может быть, кто-то напишет Портрет на основе этого наброска?

16/10/2022

Техника: художественная фотография
Мне нравится:
2
Поделиться
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Рейтинг произведения: 4
Метки: портреты, сестры бронте. бронуээлл бронте, шарлотта бронте, эмили бронте, анна бронте, томас гейнсборо, фотошоп
Рубрика: Живопись ~ Академизм ~ Портрет
Свидетельство о публикации: №122101642172
© Copyright: Зера Черкесова, 16.10.2022г.


00
Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1
1