Главная ~
Статьи ~ Статьи
Новогодний мастер класс (27.08.2019)
Когда я учился в школе, мне всегда хотелось, чтобы Дед Мороз мне что-то подарил, или какой-нибудь сувенир на память, или который я бы сам сделал своими руками. Но было банально: «два притопа, три прихлопа, елочка гори» и кроме представления больше ничего.
Группа Наби (12.12.2011)
Группа молодых французских художников, объединенных поисками новых возможностей живописи, в девяностых годах девятнадцатого века создали творческий союз, который назвали «Наби».
Орфизм (12.12.2011)
В недрах кубизма в 1912- 1913 годах сформировалось оппозиционное течение, которое благодаря поэту Гийому Аполлинеру, получило название «орфизм». Создателей его – художников Роббера Делоне и его жену Соню Терк-Делоне увлекала работа с абстрактным цветовым ритмом.
Футуризм (09.12.2011)
Динамичный и эпатажный, устремленный в будущую техническую эпоху арт-стиль «футуризм» наиболее ярко и полно воплотили в своем творчестве итальянские и российские поэты и художники начала ХХ века.
Экспрессионизм (09.12.2011)
Термин «экспрессионизм» произошел от латинского слова «expressio» - выражение и хотя в живописи есть определенная школа, которую мы сейчас называем экспрессионистической, само явление охватило в начале ХХ века литературу, театр, все сферы художественной жизни.
Кубизм (09.12.2011)
Идеи стиля «кубизм» сформировались в 1906-1907 годах. В основе художественных экспериментов кубистов лежало стремление постигнуть и изобразить суть окружающего предметного мира, преодолев чувственную видимость.
Рококо (21.11.2011)
Причудливый и вычурный, игривый и утонченный стиль Рококо сформировался во Франции в начале 18 века. Название стиля возникло от наименования элемента орнамента рокайоль, который напоминал по форме морскую раковину.
Постимпрессионизм (21.11.2011)
1886 год был годом последней выставки импрессионистов, после которой, созданное двенадцать лет назад «Анонимное общество живописцев, скульпторов и граверов» прекратило свое существование...
Импрессионизм (21.11.2011)
Название стиля импрессионизм ( impressionnisme) произошло от французского слова impression – впечатление. Это название стиль, оказавший серьезнейшее влияние на развитие мирового искусства, получил, благодаря острому язычку французского журналиста.
Классицизм (18.10.2011)
Принципы строгой гармонии, рациональности, соответствия установленным канонам нашли свое воплощение в стиле классицизм. В переводе с французского classicisme обозначает «образцовый», «совершенный».
Фовизм (12.10.2011)
В нашей человеческой природе объединены, на первый взгляд, несовместимые вещи: стремление к систематизации и порядку и, подчас, неудержимые страсти, неконтролируемые эмоции и какая-то едва осознаваемая тоска по стихийной первобытности природы, которую наиболее полно мы можем выразить в танце.
Аналитическое искусство (12.10.2011)
На вопрос, как передать на живописном полотне сущность окружающего нас предметного мира, художник Павел Филонов ответил по-своему. Он создал стиль, который назвал аналитическим искусством.
Академизм (29.09.2011)
В живом, подвижном, противоречивом и изменчивом мире искусства одинаково важны как новаторские поиски нового художественного языка, так и консервативные стремления к сохранению канонов и традиций художественной школы.
Авангардизм (21.09.2011)
Авангард в переводе с французского языка обозначает «передовой отряд». Так несколько условно называются все арт-течения, направления, школы, да и творчество отдельных художников, для которых характерны новейшие, экспериментальные взгляды на искусство.