Молдова, защита Старого Оргеева, XVI век.


Victor Arseni

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


Видео картины: https://www.youtube.com/watch?v=-34_vuJGsMI

На картине изображенна одна из легенд Старого Оргеева, история о разрушающей любви, которая согласно легенде произошла в XVI веке. Город окружили турки, но молдавские солдаты защищали крепость так мужественно, что турки потеряли всякую надежду её завоевать.
Легенда гласит, что молодой парень предал свой город из-за любви к девушке (Мэриоара), которая была невестой молдавского солдата. Говорят, что в ночь предательства, небо почернело.
Жители успели убежать в Кодры, а город турки сравняли с землёй.
-----------------------------------------------
О Старом Орхее или Старом Оргееве

Республика Молдова – так звучит официальное название государства, в котором находится Древний город – символ национальной гордости, возрождённая святыня. Кто знает о Молдове, не мог не слышать о Старом Оргееве, потому что все дороги ведут сюда. А вы думали в Рим? – вы ошибались… Такие неповторимые пейзажи можно найти только здесь - между реками Днестр и Прут…ну, или между небом и землёй!!! Но точно между сёлами Требужены и Бутучаны… Легенда гласит, что в далекие времена влюбилась одна богатая девушка в бедняка по имени Бутук. Отец, проведав о влюбленности дочери, решил поскорее отыскать для нее более достойную партию. Услышав весть о свадьбе возлюбленной, парень в отчаянии бросился в реку и утонул. Его возлюбленная, немедля поспешила за ним. С тех пор местность где произошла сия трагедия, стала носить название Бутучены (от имени Бутук)…Нет повести печальнее на свете чем повесть… Иностранцы называют Оргеев «маленькой Швейцарией» !!! Старый Оргеев занесён в список памятников всемирного культурного наследия Юнеско. Эксперты ЮНЕСКО открыли, что Старый Оргеев не только памятник культуры, но и природы, потому что на такой маленькой территории сконцентрирована большая численность видов внесённых в Красную Книгу, например: выдра, аист, барсук, дикий кабан, дикая кошка, енотовидная собака, косуля, пятнистый олень, хорёк и другие…
… Старый Оргеев - монастырь, вырезанный в скале. Уникальное место, от которого веет святостью. Что такое тишина и покой по-настоящему понимаешь здесь. Место, в котором стоит побывать. Немного истории:- Издавна земли, расположенные между Карпатами и Черным морем, служили своеобразным коридором, через который проходили многие племена и народы,
оставляя свои следы в виде стоянок, поселений, могильников. На скалистой возвышенности, с V по III до нашей эры существовало мощное укрепление гето-даков. Геты разработали уже тогда свой календарь, используемый и в качестве жертвенника, где жители этого античного общества занимались религиозными жертвоприношениями. Вот ведь времена были…брр ужас…. Среди руин старого укрепления находится место, где располагался этот календарь, который был и санктуаром. Санктуария (англ. Sanctuary) — вымышленная вселенная, в которой происходит действия игр, (по крайней мере, так объясняет Google). Геты - предки нынешних коренных жителей Молдовы. Как выражался наш преподаватель по психодиагностике – смесюги эти молдоване… На руинах античного города позже была построена одна из столиц Золотой Орды. До сих пор сохранились фундаменты мечети, михраба, минарета и бани. После того как молдавские солдаты отвоевали эти земли, в XV веке здесь была возвышена каменная крепость, руины которой сохранились до наших дней.

Когда впервые попадаешь сюда, не веришь собственным глазам. Отвесные скалы, древние пещеры, изгиб реки Рэут в глубине каньона. В скалах Старого Орхея около семи скальных монастырей, один из которых действует до сих пор. Попасть на территорию можно только одним путём, если только не использовать для этой цели вертолёт. Обтекаемая рекой, почти вокруг скала, доступна лишь благодаря одной каменистой тропе. Среди здешних скал вы сможете рассмотреть руины трех городов. Один - античный, гето-дакский; другой - татарский “Шейхр-ал-Жедид”; и третий - молдавский средневековый город. В любом случае увиденное превзойдёт самые смелые ожидания.

Шейхр-аль-Жедид (XIII-XIV) признан исследователями как одна из крупнейших столиц татарских полчищ в период их экспансии в Европу.
Эти скалы славятся своими пещерами и множествами ходов. Местные жители говорят, что в скалах, в подземных ходах спрятана колесница состоящая целиком из золота. Но вход засыпало во время землетрясения-которые частенько здесь бывают и колесницу до сих пор не нашли…а может это тоже одна из легенд…кто знает…В Старом Орхее есть на что посмотреть, особенно любителям истории . Удивительна Гетская крепость на Бутученской скале – это самое старое укрепление (более 2000 тыс.лет), тем не менее, сохранившееся в отличном состоянии, хотя множество, даже более поздних скальных монастырей обрушились в воды реки.

Колокольня находится на вершине скалы, а под ней вход, убегающие вглубь скалы ступени. Было немного страшно спускаться в самое сердце холма , казалось, что эти древние стены вот-вот сомкнутся над головой. Испытываешь благоговение перед мощью и духом витающем в воздухе. Со времен средневековья здесь существует скальный православный монастырь «Успение Божьей Матери». Богородица - не просто мать, но вселенская Мать-Богиня. Дева Мария не только земная женщина, покорно принимающая свою судьбу, но Царица и Владычица, заступница и покровительница. Посредница между Иисусом и людьми. Также со времен средневековья и по сей день, здесь действует православный скальный монастырь. Теперь эта местная церковь, где сохранились кельи, в которых жили монахи. Сегодня мужской монастырь открыт посещению желающих в любое время года, но больше всего приезжают во время христианских праздников.


Высота потолка в них, всего около метра с хвостиком. В полный рост пройтись не получится. Так вот монахи всю жизнь передвигались, согнувшись в поклоне перед Господом. Вот ведь сила веры и духа! Там и в самом деле, как будто сам Бог отвёл это место для жизни монахов. Вода, святая конечно просачивается сквозь камни и капает с потолка, поэтому жажда точно не грозила верующим и не отвлекала от молитв…Непередаваемое ощущение когда молишься и зажигаешь свечу в таком необычном месте. Здесь истинный пример веры, покаяния, отшельничества.

Как будто попадаешь в совершенно другой мир, в котором нет места ничему кроме шепота молитв, запаха горячего воска, холодному дыханию камня, ветру, пытающемуся пробраться в кельи, чтобы ещё больше добавить испытаний монахам отшельникам… Но каким образом, в скале, на такой высоте, могли появиться эти кельи? Ведь вход в них был сначала лишь со стороны отвеса скалы, который потом, после заселения монахами замуровался. Оказывается, забираясь на верхушки самых высоких деревьев, тогда еще росших у подножья скал, они вручную выдалбливали себе место для уединения от людской суеты. Эти скальные монастыри были единственным и, по сути, идеальным местом для распространения христианства. Они были изолированы от внешнего мира. В те времена когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Христианская жизнь в скалах Старого Оргеева стала священной и вечной.

Оргеевский край пестрит легендами и сказаниями. По крайней мере, одну из легенд я могу рассказать… в трёх разных интерпретациях: -
Первая история о разрушающей любви, которая согласно легенде произошла в XVI веке. Окружив город, солдаты защищали крепость так мужественно, что турки потеряли всякую надежду её завоевать.
Легенда гласит, что молодой парень предал свой город из-за любви к девушке (Мэриоара), которая была невестой молдавского солдата. Говорят, что в ночь предательства, небо почернело.
Жители успели убежать в Кодры, а город турки сравняли с землёй.
Вторая легенда повествует о том, что во время осады города турками, горстка храбрецов спрятала городские сокровища в пещерном монастыре, кельи которого своими бойницами выходили в отвесную скалу над рекой Реут. После безуспешных попыток овладеть монастырем, захватчики при помощи монаха предателя, ночью, по подземному ходу под рекой проникли в монастырь и перебили его защитников… Ну и наконец, третий предполагаемый поворот событий гласит, что один молдавский боярин долгое время

Год создания: 2012 г.
Техника: холст, масло
Ширина: 95 см.
Высота: 71 см.

— Уже продано
— Возможно создание авторской копии на заказ
— Возможно создание репродукции




Рубрика произведения: Живопись ~ Реализм
Ключевые слова: битва, легенда, молдавия, оргеев, православие, святыни, турки, христианство,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 845
Опубликовано: 28.11.2013 в 11:17

Людмила Ураева     (29.11.2013 в 20:09)
Невероятная картина! При помощи Божьей бегут враги, только для этого нужна крепкая вера. Вам удалось передать величие события. Насколько картина сильная - время покажет.

Очень сильной для меня является картина "Оборона Севастополя" А.А. Дейнеки, - сакральная и мощная картина.

Спасибо за комментарии к произведению - мы совсем не знаем нашей истории. А она невероятно интересная и загадочная.

На Руси есть предание и о священном мече. Т.е. и орудие само по себе было силой...

Спасибо за Ваше творчество и поклон Вашим родителям. Покрова Божьей Матери Заступницы на всём Вашем Пути! Аминь.

Victor Arseni     (02.12.2013 в 20:33)
Спасибо, вам Людмила, что так сильно поддерживаете меня!
К этой картине подходит моё стихотворение:
"Битва за Любовь"

И снова битва Праведная день за днём!
Усталость валит с ног, огонь утрат нам крылья опаляет,
Но Богом венчанные, мы с мечом Любви идём,
В доспехах Верности и нечисть с тьмою отступает.
И час за день, а год за пять
Отмерил нам Господь, любить друг друга без остатка,
Молиться, верить, в трудностях не унывать -
Путь в Рай тернист, лишь в ад дорога широка и гладка.
И счастья нет, где нет тепла любимой,
Где плоть на троне, а любовь на плахе
И душу продают за мир лукавого, во имя радости фальшивой,
Где убивают за металл и с ним потом живут во страхе.
И ближе к дню, что мерится лишь покаяньем,
Когда нагим покинешь мир, в который обнажённым и дано явиться,
Поймёшь, что только свет любви был твоим главным достояньем,
А не богатство и не плоть, что снова в прах когда то неизбежно обратится!
А я, спасибо Богу, счастлив, ведь любовью
Твоей, как птаха под лучами солнца согреваюсь
И каждым часом и секундой, проведённою с тобою,
Я светом, музыкой любви, симфонией Святого Духа наполняюсь!

Людмила Ураева     (03.12.2013 в 00:24)
Прекрасные стихи, Виктор!

Захотелось продолжить тему любви)

Музыкант исполнял мелодию,
И в сердце она проникала,
- Гимн любви, не пародию,
- Душу мою наполняла.
В такт загорались свечи,
И фимиам струился.
Думала я о встрече,
Знала, что возвратился.
И под аккорды сердца,
Не замечая боли,
На виртуозном скерцо,
Замер смычок воли.
То, что копилось где-то,
Начало таять быстро.
Вышел волшебник с флейтой
И объявил артиста.
Баудвайн Зварт, тебе
Аплодисменты зала.
С "Трио-соната" и я,
- "Браво",-
И, - "Бис", -
Взывала.









1