Дорога к храму


Victor Arseni

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


История часовни связана с освободительным походом русского воинства против османского ига в 1877 -1878 годах. Самой славной кампанией XIX века, в результате чего Румыния, Черногория и Болгария получили свою независимость. 12 апреля 1877 года российский император Александр II объявил на Скаковом поле манифест о начале освободительной войны против турецких янычар.

А 16 апреля 1877 года Городская дума по ходатайству гласного Александра Бернардацци приняла решение о строительстве на Скаковом поле Инвалидного дома для увечных воинов Русско-турецкой войны. Для сбора средств была открыта всеобщая подписка. Кроме того, помещик Рышкан на постройку здания пожертвовал 20 гектаров земли.

Архитектурный проект Инвалидного дома и часовни разработал Леопольд Шейдевант в русско-византийском стиле. Строительство четырех зданий Инвалидного дома и часовни завершилось в 1882 году. 12 апреля того же года Высокопреосвященнейший Павел, архиепископ Кишиневский и Хотинский, освятил дом и часовню, которая получила имя Святого Александра Невского, небесного покровителя царя Александра II.

Оставшиеся от строительства 18 тысяч рублей, горожане сдали в примэрию. Чтобы проценты от суммы шли на содержание инвалидов... В 1934 году некоторые члены Кишиневской городской думы подняли вопрос о превращении Инвалидного дома в обычный приют для стариков.

Отнять у часовни имя Святого Александра не пытались даже самые большие патриоты Великой Румынии. Еще были живы участники Дунайского похода и благодарная память об убитом Александре II...

До 1965 Года старинная часовня находилась в заброшенном состоянии. Однажды "старушку" опоясали канатом, и, привязав к трактору, хотели стереть ее с лица земли. Жильцы дома 2 по улице Сахарова стали стеной, не дав совершиться произволу. Обратились с письмом к И.И .Бодюлу, и первый секретарь ЦК КПМ распорядился отреставрировать часовню и открыть в ней Мемориальный музей болгарских ополченцев, филиал краеведческого музея. В год празднования 500-летия Кишинева на площади с одноименным названием установили обелиск болгарским ополченцам. На открытии присутствовал первый летчик-космонавт Юрий Гагарин.

В 90-х годах сначала закрыли музей, переименовали площадь, а потом отобрали у часовни имя Святого Александра. Сейчас топор занесен над самим историческим зданием. Которое, кстати, до сих пор украшает надпись: "Часовня сооружена в 1882 году на месте парада русских войск и болгарских ополченцев 12 (25) апреля 1887 года. Охраняется государством". Защитит ли?

Владимир ТАРНАКИН, Татьяна Соловьева
Кишинёвский Обозреватель
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=465

Год создания: 2013 г.
Техника: холст, масло
Ширина: 65 см.
Высота: 50 см.

— Уже продано
— Возможно создание авторской копии на заказ
— Возможно создание репродукции




Рубрика произведения: Живопись ~ Реализм
Ключевые слова: arseni, bunica, copii, moldova, moldovenii, sfintul, арсени, арт, бабушка, вера, виктор, господь, дворик, девочка, дед, дедушка, дети, детство, духовное, душа, живопись,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 729
Опубликовано: 09.01.2014 в 00:33

Людмила Ураева     (09.01.2014 в 00:39)
С Рождеством, уважаемый Виктор! Как у Вас получаются живые картины? Повозка едет! Потрясающе!
Добра и радости Вам в Новом году!!!









1