ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО СПОРТА. БОРИС ЛАГУТИН.


Юрий Бондаренко

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОГО СПОРТА. БОРИС ЛАГУТИН.
Думаю, что все фанаты спорта, независимо от возраста и национальной принадлежности, помнят славное имя великого советского боксера, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина.
Славное имя! Великий спортсмен!
Борис удивительно скромный и обаятельный человек в жизни. Так случилось, что в течение почти десяти лет мы жили с ним по соседству – я на Маломосковской улице у станции метро «Щербаковская» (ныне «Новоалексеевская»), а Борис – на улице Павла Корчагина.
В то время Борис возглавлял Федерацию бокса СССР, а я работал секретарем городского комитета профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. Оба мы достаточно поздно заканчивали работу и часто встречались на остановке автобуса у станции метро. В те застойные времена функционерам от профдвижения и спорта персональный транспорт и другие льготы и блага не полагались.
Мы специально не представлялись друг другу, а просто вели досужие разговоры в долгом ожидании автобуса. Я, конечно, сразу же узнал Бориса, и почти всегда так или иначе наши разговоры сводились к спортивной тематике. Борис много говорил о ветеранах спорта, оказавшихся брошенными и забытыми после долгих лет всеобщей любви в период их высочайших достижений.
Будучи сам ветераном большого спорта с серьезно подорванным здоровьем (ведь бокс – это всегда тяжелые последствия), Борис всячески старался помочь своим коллегам, пытался оторвать их от влияния криминальных структур. К сожалению, возможности Федерации были крайне ограничены, а государство никак не помогало.
В этом одна из причин того, что многие выдающиеся спортсмены стали в последствии криминальными авторитетами. Особенно много вышло их из среды боксеров и представителей других видов спортивных единоборств. Достаточно вспомнить олимпийских чемпионов Олега Каратаева, Вячеслава Лемешева и других.
Моя мама в конце восьмидесятых тяжело болела, долгие месяцы проводила на больничной койке. Вырывался я к ней пару раз в течение рабочей недели, а по выходным дням обязательно со мной ездила Ольга. При этом надо было серьезно подготовиться к посещению мамы: закупить лекарства, продукты, приготовить что-нибудь вкусненькое, постирать белье.
По субботам рано утром я бегал к открытию молочного магазина за свежим кефиром, сырковой массой и творогом для мамы. И почти всегда там мы опять же встречались с Борисом Лагутиным, покупавшего свежие продукты для своей семьи. В огромных очередях нам помогала взаимовыручка. Мы брали продукты друг для друга, «сторожили» очередь, всегда пропускали друг друга вперед. Так мы и сдружились с Борисом.
Хочу описать два маленьких, но очень забавных эпизода, связанных с Борисом.
Однажды, в утреннем автобусе одна из интеллигентных дам, узнав Бориса, начала ему жаловаться на то, что в «Сокольниках» появился какой-то маньяк, и ее дочка боится бегать там по утрам. Девушку чуть не изнасиловали. «Борис, Вы такой мужественный! Может, наведете там порядок?» - восклицала женщина. Через несколько дней та же дама в автобусе благодарила Бориса за избавление парка от «сексуально озабоченного подонка».
Мы с женой Олей много лет отдыхали в Сочи. Одним из развлечений было посещение после вечерних танцев в каком-либо санатории популярнейшего ресторана «Кавказский аул» под горой Малый Ахун. Это был ресторан богемы, «крутых», криминалитета, проституток.
Именно в этом ресторане когда-то отплясывала на столе Алла Пугачева. Здесь, в «Кавказском ауле», снимался один из ключевых эпизодов нашего отечественного боевика «Волкодав». Здесь вершились дела крупной рыбной мафии.
В «Ауле» были самые вкусные шашлыки, самое красочное варьете. Места за столиками надо было либо заказывать заранее, либо «давать на лапу» метрдотелю, либо быть звездой.
Мы же приезжали сюда часам к двенадцати ночи, когда «богатенькие буратины» уже разъезжались по санаториям, а гульбище продолжалось до двух-трех ночи. И уже можно было пройти на огромную территорию ресторана, раскинувшегося под орешником, акациями, магнолиями и кипарисами. Обычно мы оккупировали один из огромных столов-пеньков близ танцплощадки, заказывали шашлыки, сами шли к пылающей печи за огненным лавашем. Две-три бутылочки сухого вина дополняли натюрморт на нашем пне.
И вот однажды у всей нашей компании закончились сигареты, а неторопливые кавказцы-официанты не очень-то спешили к нам, салагам. Я подошел к соседнему пеньку, вокруг которого «на посошок» допивала шумная компания, уже было уходящая из ресторана, но притормозившая у пенька. Над ними витали клубы дыма. Спиной ко мне стоял коренастый мужчина в пятнистой, под леопарда, рубашке на выпуск. «Извините, сигаретки не будет? - спросил я и дотронулся до плеча мужчины.
Дальше как в кино. Мгновенный разворот ко мне этого «леопарда», жесткий взгляд и готовый к удару кулак. «Не курю!». Передо мной во всей боевой красе стоял Борис Лагутин!
«Борис! Сосед!», - пролепетал я. Лагутин моментально расслабился и уже дружески потрепал меня по плечу. «Юра! Привет! Здесь нельзя никого трогать. Нарваться можно. Тут каждый вечер разборки», - сказал Борис и представил меня своим друзьям, - «Юрий, москвич, с «Щербаковской», сосед, в общем». Ко мне потянулись пачки сигарет, и я настрелял курево на всю нашу компанию.
Взгляд Бориса, когда он резко обернулся ко мне, я никогда не забуду. Понятно, каким образом он завоевывал свое олимпийское золото. Сила и ум, воля и крайняя жесткость, взрывной характер и моментальная реакция!
Великий боксер великой страны – БОРИС ЛАГУТИН!

P.S. 30 января 2014 года мы встретились в Московском Международном Доме Музыки на концерте "О.спорт, - ты мир!" с участием А.Пахмутовой, Н.Добронравого, О.Кормухиной, проекта "ТенорА России", Хора мальчиков училища им.Свешникова и др. Как здорово было вновь увидеть Бориса, полного сил и жизнерадостного! О, спорт, ты - жизнь!

Год создания: 2001 г.




Рубрика произведения: Фотографии ~ Знаменитости
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 443
Опубликовано: 31.01.2014 в 19:53
© Copyright: Юрий Бондаренко
Просмотреть профиль автора









1