Чернобыль. Последний день Припяти. Авария на ЧАЭС 26 апреля.


Алексей Акиндинов

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


В картине «Чернобыль. Последний день Припяти» отображены трагические события 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Тема полотна объединяет в себе три сюжета, три времени. Центральная часть - момент ликвидации начавшегося пожара после взрыва реактора четвёртого энергоблока (пожарные расчёты и на дальнем плане сотрудники ЧАЭС). Правая часть (сюжет в круге) - мать у окна с младенцем на руках. Вечер в Припяти - за окном, у горизонта можно видеть ЧАЭС за несколько часов до взрыва. Круговой контур сюжета не случаен, он повторяет собой контур Колеса обозрения (которое видно за окном), только вместо кабинок на нём – знаки радиации и расщеплённого атома.
Левая, нижняя часть картины отображает события ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС более позднего времени – шахтёры в момент прорытия тоннеля, что бы добраться непосредственно под пострадавший реактор, для создания под ним специальной камеры с жидким азотом (впоследствии данную камеру просто забетонировали).
На переднем плане - обобщённый образ ликвидатора аварии, это может быть и военный и медицинский работник, и рядовой гражданин решившийся на оказание помощи не смотря на смертельную опасность. Обнажённый торс символизирует уязвимость, хрупкость человеческой жизни поставленной на борьбу с радиоактивным пламенем.

Год создания: 2013 г.
Техника: Холст, масло
Ширина: 180 см.
Высота: 120 см.
Цена: 600000 руб.




Рубрика произведения: Живопись ~ Другое
Ключевые слова: Чернобыльская АЭС, авария, Чернобыль, Атомная электростанция, картины, катастрофы, Припять, реактор, картины о Чернобыле, ядерный реактор, л,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 425
Опубликовано: 13.10.2014 в 07:22
© Copyright: Алексей Акиндинов
Просмотреть профиль автора









1