Василий на охоте


Марина Харитонова

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::



Год создания: 2014 г.
Техника: масло по холсту
Ширина: 55 см.
Высота: 35 см.
Цена: 5500 руб.




Рубрика произведения: Живопись ~ Фэнтези
Ключевые слова: кот, тыква, кенар,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 770
Опубликовано: 06.11.2014 в 23:05
© Copyright: Марина Харитонова
Просмотреть профиль автора

Елена Самарская     (11.11.2014 в 22:20)
Картина отличная, душевная, Василий явно кого то высматривает...может птаху за окном...
А на счет имен...вот у меня в детстве был любимейший котище...и звали его Маркиз дэ Маргадон фон Бэримор...вот и поди догадайся почему он такое имя носил...и удивительно откликался на все три...мама звала Маркизом, тетка : Дэмаргадонфон!
ну а я Бэримошкой...хотя если честно по внешности и повадкам ни на одно из громких имен не тянул...все норовил в форточку удрать...и причем надолго...особливо в марте...не дождешься...потом блох и грязь приходилось удалять с исхудавшего кошачьего тельца.................

Владимир Рубцов     (09.11.2014 в 08:20)
Почему котов Васьками назавают, а Вовками никогда?

Марина Харитонова     (09.11.2014 в 16:45)
Потому что "Вась вась" созвучно с "кис кис" ,а
"вов вов"-нет)

Владимир Рубцов     (09.11.2014 в 16:50)
... угу, а Костя будет звучать как "кось кось"? Ещё больше на "Кис кис" похоже, но Костями котов тоже не называют ... Что-то неубедительное объяснение! Видимо, причина тут в другом ...

Марина Харитонова     (09.11.2014 в 21:39)
Конечно в другом ☺На Руси самыми распространёнными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка — понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто со славянской мифологией. До введения христианства но Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных — Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат — медведь, например.
Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов.

После введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Белее. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками — в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть знак древней европейской богини любви или дух великого Велеса.

Владимир Рубцов     (09.11.2014 в 21:53)
Вот - спасибо! Это очень похоже на ... то самое ... действительность. Вспомнил как мы всей семьёй нашей Мурке имя придумывали, когда она ещё котёнком была - что только не придумывали! А она сидит рядом и так громко муркает (мурлыкает) ... ну, мы тут же все единодушно стали единодушными в этом вопросе - только Мурка! Так и прожила она с нами с этим именем 18 лет! Спасибо за ответ! Всего Вам доброго!










1