«УЛЫБНЁМСЯ ЖЕ ВОЛЧЬЕЙ УХМЫЛКОЙ...» портрет В.ВЫСОЦКОГО


Sergei Suvorov

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


Где-то там, за стволами елей и сосен встаёт ослепительно-белое зимнее солнце, освещая вечную борьбу неутомимой жизни со смертью… «Улыбнёмся же волчьей ухмылкой» ей в лицо… Теряя родных и близких, будем жить! Преодолевая острые лезвия запретных флажков, будем жить! Никому ни чем не ограничить нашу свободу и жизнь, «За флажки, жажда жизни сильней!»
Портрет Владимира Высоцкого на тему его песен «Охота на волков», «Охота с вертолётов» или «Где вы волки?» Эмоциональная ухмылка главного образа усиливается характерным оскалом волка. Они похожи и это создаёт аналогию чувств, эмоций, аналогию между желтоглазым волчьим племенем и людским племенем. Во всяком случае сюжет, изображённый на портрете, напоминает «деяния» завоевателей на Диком Западе. Смысл не изменится, если вместо волков изобразить племя индейцев. Та же боль матери, потерявшей ребёнка. В центре композиции волчица замерла над убитым волчонком, презрев смертельную опасность… Тот же гнев отца-волка, рвущегося навстречу убийцам, с целью защитить, отомстить… Наверное если изобразить кровь на снегу и двустволки охотников из еловых теней, было бы нагляднее, понятнее для зрителя, не знакомого с творчеством Владимира Семёновича. Но это слишком лёгкий, трафаретный подход к теме. Эта работа – взгляд охотника, в руках которого ружьё. Почувствуйте себя в его шкуре…, вы в ответе за содеянное…
Свет – жизнь, отвага, мужество; тень - смерть, страх, боль. Все персонажи, освещённые холодным белым светом, страдают, борются, живут… Те что в тени не живые…
Минимализм колористики обусловлен трагичностью сюжета, в чёрно-белом цвете это проявляется ярче, а ярко-красные острые формы усиливают напряжённость. Контрастность форм и образов ещё более беспокоит и напрягает восприятие. Работа написана тремя красками: белой, красной и чёрной, но если быть точным, было шесть разных чёрных, надеюсь, что внимательный зритель заметит и поймёт всё это и то, что осталось «за кадром». В сентябре 2014г. эта работа участвовала (в числе других работ) в международной выставке-конкурсе современного искусства «Неделя Искусств в Италии». Присуждено 3 место в конкурсе живописи, в категории «Экспериментальная живопись», в номинации «Портреты». Конкурс проходил во Флоренции в сентябре 2014г. Адрес галереи: Firenze . via.Venezia/18.
В ноябре 2014г. участвовала в XVI международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств 2014» осень (Russian Art Week). Присуждено 1 место в конкурсе живописи, тема «Искусство Будущего», в номинации «Портрет». Конкурс проходил в Москве, в Центральном Доме Художника, выставочный зал № 14 по адресу: Москва, ул. Крымский Вал, д. 10/14.

Год создания: 2013 г.
Техника: Холст, масло
Ширина: 61 см.
Высота: 86 см.
Цена: 3 250 000 руб.




Рубрика произведения: Живопись ~ Сюрреализм
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 730
Опубликовано: 17.03.2015 в 21:54









1