Лунная ночь


Николай Попов (Кота)

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::







Рубрика произведения: Живопись ~ Другое
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 175
Опубликовано: 05.03.2017 в 15:08
© Copyright: Николай Попов (Кота)
Просмотреть профиль автора

Любовь Ермиенко     (13.08.2020 в 22:36)
Отзыв
о картине Н.Д.Попова «Лунная ночь»
Я смотрю на картину Н.Д.Попова «Лунная ночь» и ощущаю дыхание суровой зимы, лютого мороза, от которого, кажется, перехватывает дыхание.
В центре картины – поляна, укрытая снежным одеялом. На поляне сиротливо стоят три копны сена, отбрасывающие холодные тени. Снежные шапки защищают копны от мороза. Слева вижу заснеженный лес, оберегающий поляну от холодных ветров.
Картина называется «Лунная ночь», но луны не вижу: она не изображена на полотне, но ощущение холодного и безжизненного света не покидает меня. Этот свет, словно кисть живописца, чётко вырисовывает предметы: поляну со стогами сена, лес и небо.
Художнику удалось отразить на картине холод, безмолвие, состояние покоя и умиротворённости. Именно лунная ночь отражает ярко это состояние природы.
Использование мастером холодных тонов: синего, голубого и белого - хорошо подчёркивает суровость зимы, отдых и покой земли.
Неожиданный эффект на зрителя производят, на первый взгляд, небрежные мазки тёплого жёлтого цвета при написании стогов. Этот цвет, дарящий нам тепло, подчёркивает мысль автора о том, что мир вечен, а тёплый живой цвет застывшей красоты лунной ночи – символ вечной жизни, помогающий нам верить в то, что всё пройдёт: зима закончится, и жизнь вернётся, и всё у нас будет хорошо.
Название «Лунная ночь» соответствует теме картины.

Николай Попов (Кота)     (12.02.2021 в 21:23)
Спасибо, Любовь Васильевна. Вы точно уловили лирику и мысль о бесконечности жизни.









1