Чемпион. Посвящается Юрию Власову


Алексей Акиндинов

Код для сайта, блога (HTML):


Код для форума (BBCode)::


О картине, источник — новостной сайт "Малая Родина", от 10 марта 2021 г. (архивная копия материала):
"Рязанский живописец, основатель орнаментализма, член Союза художников России и Международной организации АИАП ЮНЕСКО Алексей Акиндинов завершил работу над масштабной картиной, посвящённой недавно ушедшему из жизни, всемирно известному советскому тяжелоатлету, писателю и политическому деятелю Юрию Власову.
Впервые полотно представлено на суд рязанских зрителей на отчётной выставке "Весна-2021", организованной областным отделением Союза художников России и Рязанским государственным художественным музеем имени И.П. Пожалостина.
Картина написана в традиционном для Алексея Акиндинова стиле орнаментализма. По видео-рассказу автора, опубликованному на одном из интернет-ресурсов, работу над полотном объединяет двадцатипятилетний временной отрезок. Возникновение сюжета не случайно, так как живописец с начала 90-х годов прошлого века, сам многие годы активно занимался атлетизмом. Любовь не только к живописи, но и к тренировкам с отягощениями привил ему дедушка Василий Фокин. Многолетние тренировки не смогли не получить воплощение в творчестве художника. В 1996-м году он пишет картину "Чемпион". Это время было для живописца переломным в поиске своего пути в искусстве. Идея над сюжетом задумывалась ещё до открытия Алексеем Акиндиновым стиля орнаментализма. Художник создаёт реалистическое полотно под впечатлением Олимпийских игр в Атланте и победе Российского тяжелоатлета Андрея Чемеркина, завоевавшего золотую медаль и установившего новый мировой рекорд.
Два с половиной десятилетия Алексей Акиндинов никогда не показывал картину зрителям. В феврале этого года, после ухода из жизни легендарного советского тяжелоатлета, чемпиона Олимпийских игр в Риме в 1960-м году Юрия Власова, Алексей решает вернуться к работе над холстом и посвятить его памяти самого сильного человека на планете. Живописец меняет реалистическое изображение на орнаментальное — покрывает всю поверхность полотна нарисованными от руки мелкими узорами разных оттенков (сейчас их в картине более десятка тысяч). По утверждению автора, образ чемпиона-тяжелоатлета собирательный, это символ победителя, самого сильного человека на планете, олицетворением которого был и навсегда останется в памяти людей Юрий Петрович Власов.
Известная казанская поэтесса, член Российского Союза писателей и творческий соратник Алексея Акиндинова — Фойгт Энзе Нурислам в своей аналитической статье о картине пишет так:
- "Сила духа исходит от портрета. Алексей Акиндинов, своим, оживлённым орнаментами полотном "Чемпион", возвращает людям возможность и через годы встретиться с великим человеком планеты Юрием Власовым. Легендарный тяжелоатлет покинул мир земной, но он сегодня с нами благодаря уникальному произведению живописца из Рязани."
На данный момент Алексей Акиндинов уже написал портреты таких знаменитостей, как: Юрий Гагарин; Константин Циолковский; Сергей Есенин; Айседора Дункан; Александр Пушкин; Инна Чурикова; Патрик Зюскинд; Владимир Ленин; Матрин Лютер Кинг; Василий Шукшин; Алла Пугачева; Владимир Путин и многие другие...
Выставка проводится в выставочном зале Рязанского областного государственного художественного музея имени И.П. Пожалостина."
10 марта 2021 г.



Год создания: 1996 г.
Техника: Холст, масло
Ширина: 74 см.
Высота: 90 см.
Цена: 210000 руб.




Рубрика произведения: Живопись ~ Другое
Ключевые слова: Юрий Власов, тяжелоатлет, чемпион, художник, Алексей Акиндинов, Акиндинов, Андрей Чемеркин, орнаментализм, новый стиль, орнаменты, узоры, зн,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 13.03.2021 в 12:35
© Copyright: Алексей Акиндинов
Просмотреть профиль автора









1